Закрыть пїЅ
Закрыть пїЅ

Новости

Пилотный курс повышения квалификации для следователей, специализирующихся на расследовании уголовных дел с участием несовершеннолетних

С 24 сентября по 12 октября 2018 г. для следователей Следственного комитета Республики Беларусь, специализирующихся на расследовании уголовных дел с участием несовершеннолетних, был реализован пилотный курс повышения квалификации в рамках совместного проекта Института и Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

В ходе пилотного курса осуществлен мониторинг реализации учебной программы повышения квалификации следователей «Досудебное производство по уголовным делам с участием несовершеннолетних», разработанной национальными экспертами А.В. Барковым, Л.Л. Зайцевой, Т.А. Савчук.  

Слушатели изучили международные стандарты осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних и защиты их прав; нормы национального законодательства об особенностях реализации уголовной ответственности несовершеннолетних и расследовании уголовных дел с их участием; основные положения методики расследования преступлений с участием несовершеннолетних; овладели умениями осуществления процессуальных действий с участием несовершеннолетних в точном соответствии с законом и установленной правовой процедурой; приобрели навыки применения альтернативных способов разрешения уголовно-правовых конфликтов с участием несовершеннолетних.

Проект учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета» и Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь будет продолжен до декабря 2018 года. В этот период завершится разработка и мониторинг реализации учебных программ повышения квалификации: «Правосудие по делам несовершеннолетних», «Защита и оказание юридической помощи по делам с участием несовершеннолетних», «Прокурорский надзор по делам с участием несовершеннолетних».

Разработанные учебные программы будет применяться и после реализации проекта Института с Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь. При этом Институт будет продолжать обновление и дальнейшее совершенствование образовательных программ с тем, чтобы они учитывали наиболее актуальные аспекты осуществления правосудия по делам с участием несовершеннолетних. Как ожидается, это окажет долгосрочный эффект повышения качества обучения, сформирует высококачественную основу для непрерывного улучшения теоретико-практических навыков судей, следователей, прокурорских работников, адвокатов, повышения их способности профессионально и эффективно работать по делам с участием несовершеннолетних.