Закрыть пїЅ
Закрыть пїЅ

Новости

Семинар-тренинг для судей экономических судов «Электронное правосудие и верховенство права"







смотреть фото

 

4 октября 2018 года в рамках проекта «Содействие демократизации и соблюдению прав человека в Беларуси» состоялся семинар-тренинг для судей экономических судов Республики Беларусь «Электронное правосудие и верховенство права».

Организаторами семинара выступили: Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, учреждение образования «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета», Верховный Суд Республики Беларусь.

В семинаре, в частности, приняли участие: заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец, руководитель департамента по сотрудничеству Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Беренд де Гроот, глава отдела по вопросам верховенства права Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Геннадий Барба и специалист этого отдела Каролин Хаммер, заместитель директора Института по научно-методической работе Снежана Константиновна Лещенко, заместитель директора Института по учебной работе Владимир Петрович Мороз, заведующий учебной лабораторией законодательства и методического обеспечения образовательного процесса Института Марина Викторовна Ахрамович.

В качестве национального эксперта с докладом «Система электронного правосудия в Беларуси» выступил судья Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Владимирович Плотников.

     Зарубежные   эксперты  Марко  Великонья  (Институт  изучения судебных систем Национального исследовательского совета Италии) и Эрнст Стейгенга (Министерство юстиции и безопасности Нидерландов) ознакомили участников семинара с ключевыми понятиями в сфере электронного правосудия, его формами, а также международными нормами в отношении верховенства права. Вильма Х. ван-Бентем (судья окружного суда г. Амстердам) и Георгий Папуашвили (советник по вопросам верховенства права Представительства Европейского союза в Республике Беларусь) представили обзор систем электронного правосудия в государствах-участниках ОБСЕ.