Закрыть пїЅ
Закрыть пїЅ

Новости

Пилотный курс повышения квалификации для прокурорских работников «Прокурорский надзор по делам с участием несовершеннолетних»


смотреть фото


С 12 ноября по 30 ноября 2018 г. для прокурорских работников, осуществляющих надзор за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, был реализован пилотный курс повышения квалификации в рамках совместного проекта Института и Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

В ходе пилотного курса осуществлен мониторинг реализации учебной программы повышения квалификации прокуроров «Прокурорский надзор по делам с участием несовершеннолетних», разработанной национальными экспертами А.В. Барковым, Л.Л. Зайцевой, Т.А. Савчук.  

Слушатели изучили международные стандарты осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних и защиты их прав; нормы национального законодательства об особенностях реализации уголовной ответственности несовершеннолетних и прокурорского надзора за расследованием дел с их участием; полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальных и иных правах данной категории лиц; основные формы защиты прав несовершеннолетних в гражданском и уголовном судопроизводстве средствами прокурорского реагирования.

Проект учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета» и Представительства Детского Фонда ООН в Республике Беларусь (май‒декабрь 2018 г.) включал разработку и проведение мониторинга реализации четырех учебных программ повышения квалификации: «Правосудие по делам несовершеннолетних», «Защита и оказание юридической помощи по делам с участием несовершеннолетних», «Досудебное производство по уголовным делам с участием несовершеннолетних», «Прокурорский надзор по делам с участием несовершеннолетних». Разработанные учебные программы будут применяться и после реализации проекта.

Институт продолжит обновление и дальнейшее совершенствование образовательных программ с тем, чтобы они учитывали наиболее актуальные аспекты осуществления правосудия по делам с участием несовершеннолетних. Как ожидается, это сформирует высококачественную основу для непрерывного улучшения теоретико-практических навыков судей, следователей, прокурорских работников, адвокатов, повышения их способности профессионально и эффективно работать по делам с участием несовершеннолетних.