Закрыть пїЅ
Закрыть пїЅ

Новости

Семинар-тренинг для следователей «Меры уголовно-процессуального принуждения: международные стандарты и национальное законодательство»




9 октября 2019 года Институтом совместно с Советом Европы проведен семинар-тренинг для следователей «Меры уголовно-процессуального принуждения: международные стандарты и национальное законодательство».

В семинаре принимали участие 25 следователей Следственного комитета Республики Беларусь, специали-зирующихся на расследовании уголовных дел коррупционной и экономической направленности, которые проходят повышение квалификации в Институте. Данное мероприятие организовано в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского Союза «Партнерство для эффективного управления» и проекта «Укрепление права на справедливое судебное разбирательство в уголовном судопроизводстве Беларуси». На семинаре выступили с докладами:

– заведующий кафедрой прокурорской  деятель-ности Института, кандидат юридических наук, доцент Зайцева Л.Л.;

– заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь, кандидат юридических наук Каменецкий Ю.Ф.;

– заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сербун А.М. и старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Севрук И.Г.;

– эксперты Совета Европы Лилиан Апостол и Владимир Гросу.

Выступления были посвящены актуальным проблемам применения мер уголовно-процессуального принуждения в досудебном производстве. Следователи ознакомились с международными стандартами в области обеспечения прав человека при избрании мер пресечения и обсудили механизмы реализации данных стандартов в национальном законодательстве. 

Особое внимание в докладах и дискуссиях уделялось законности и обоснованности применения заключения под стражу, основаниям продления его сроков, оценке рисков совершения лицом новых преступлений, анализу доказательств, свидетельствующих о намерении обвиняемого скрыться или воспрепятствовать предварительному расследованию, а также применению альтернативных заключению под стражу мер пресечения.