Закрыть пїЅ
Закрыть пїЅ

Новые учебные пособия по вопросам противодействия насилию в семье и доступа женщин к правосудию в электронной библиотеке Института

Институт рад представить своим слушателям и всем, кто интересуется проблемами противодействия насилию в семье, два методических пособия по данной тематике:

Учебное руководство для судей и прокуроров по обеспечению доступа женщин к правосудию

Доступ женщин к правосудию: руководство для специалистов юридических профессий

Пособия разработаны в рамках совместного проекта Европейского союза и Совета Европы «Улучшение доступа женщин к правосудию в шести странах Восточного партнерства» (2015-2018 гг.), координатором реализации которого от Беларуси являлся Институт. В 2019-2021 гг. в рамках Программы Европейского союза и Совета Европы «Партнерство для эффективного управления» (II этап) осуществляется новый проект «Доступ женщин к правосудию: реализация положений Стамбульской конвенции и других европейских стандартов гендерного равенства», также охватывающий страны Восточного партнерства: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Республику Молдова и Украину.  

Учебные пособия о международных стандартах защиты прав человека являются важным методическим подспорьем в системе повышения квалификации слушателей Института, поскольку не только содержат информацию о таких стандартах, но и позволяют приблизить рассматриваемые вопросы непосредственно к практической деятельности юриста. Не исключение и данные пособия, в которых рассматриваются методологические подходы к роли юристов-профессионалов, которую они должны играть в противодействии насилию против женщин и домашнему насилию и обеспечении равного доступа женщин к правосудию. 

Социальная опасность насилия в семье, многоаспектность его проявления требуют как глубокого изучения причин этого явления, так и принятия комплекса мер, направленных на его предупреждение и борьбу с ним. Поэтому включение в образовательные программы вопросов профилактики и противодействия насилию в семье рассматривается Институтом как важный элемент реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы, утвержденного Правительством Республики Беларусь. 

Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек является также одной из Целей устойчивого развития (цель 5), принятой Республикой Беларусь вместе со всем мировым сообществом.