УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ
И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СУДЕЙ, РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ, СУДОВ
И УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»

Без рубрики

3D тур

ВИДЕОАРХИВ

«Такого учреждения на просторах бывшего СССР мы не найдем». Репортаж главного телеканала страны «Беларусь 1» о нашем Институте

1/1

История здания по ул. Советская, 14

Трехэтажное здание в стиле модерн на ул. Советской, 14 привлекает внимание своим необычным внешним видом. Сейчас тут находится корпус нашего Института, но далеко не все знают, какое богатое прошлое имеет это здание. Мы решили вернуться на сто лет назад и вспомнить историю этого дома.

 

Здание было построено в 1903 году дворянином Оскаром Константиновичем Яницким. Это был доходный дом, где могли снять квартиру только самые состоятельные и влиятельные люди столицы. Среди известных жителей начала 20 века были минский вице-губернатор Меконов-Каютов, нотариус Щербаков, дворянка Костровицкая и генерал Истомин.

Здание было оборудовано всем необходимым для комфортного проживания и являлось одним из самых привилегированных в городе: уже в то время там находились печное отопление, водопровод, канализация, ванные комнаты и туалеты.

В 1917 году доходный дом был закрыт, а после национализации назначение здания менялось с невероятной скоростью. Здесь успели побывать Минский уездный исполком, амбулатория, Дом младенца, уездный отдел Наркомата труда БССР и даже Центральная молочная кухня.

Во время войны дом был разрушен, однако уже в 1947 году его восстановили с некоторыми изменениями в планировке.

До 1998 года здесь было жилое здание, которое после было передано БГУ. Руководство университета решило открыть здесь учебно-гостиничный комплекс Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции.

В ходе реконструкции здание приобрело свой исторический облик, за счет чего было внесено в Свод памятников истории и культуры Беларуси.

В июле 2004 года восстановление здания завершилось, а в ноябре новый учебно-гостиничный комплекс открыл свои двери для студентов. И вот уже почти 20 лет амбициозные работники судов и учреждений юстиции приходят сюда, чтобы получить новые знания и стать на ступень ближе к покорению профессиональных вершин.